Labskaus mit Spiegelei und Hering

Ein rötlich brauner Brei, drauf ein Spiegelei und ein Hering. Auf dem Teller angerichtet ist der Labskaus keine Schönheit, dennoch ist das traditionelle Matrosengericht nicht nur in Norddeutschland äußerst beliebt.
Während die Dänen das Pökelfleisch durch Rind oder Schwein ersetzen, gehört in die norwegische Variante Wurzelgemüse und Steckrüben.
Und in Mecklenburg besteht das Gericht nur aus Corned Beef und Kartoffelstampf. Am bekanntesten aber ist diese Rezeptur.

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser garen.
  • Die gekochte und geschälte Rote Bete in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Gewürzgurken, Gewürzgurkensud und Corned Beef fein pürieren
  • Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken.
  • Das Rote-Bete-Püree unterheben und alles bei mäßiger Hitze erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Spiegeleier braten. Zusammen mit den Heringfilets und einigen Rote-Bete-Spalten zum Labskaus servieren.

 

 

Zutaten (für 4 Personen)

800 g mehlige Kartoffeln
800 g Rote Bete
400 g Gewürzgurken
20 ml Gewürzgurkensaft
2 Dosen Corned Beef
4 Eier
4 Matjesfilets
Öl, Salz, Pfeffer