Almwiesen und Schäferhütten: Die Käsestraße der Pyrenäen

Seit Jahrhunderten treiben die Hirten des Ossau-Tal in den Pyrenäen ab April die Schafe auf die Hochweide. Dort verbringen sie in stiller Einsamkeit mit ihren Tieren den Sommer, melken und käsen, bis sie, Mitte September, ins Tal zurückkehren - den köstlichen Schnittkäse Ossay Iraty im Gepäck.
Auf der Käsestraße der Pyrenäen - zwischen St. Jean de Luz und Col d’Aubisque - kann man sich auf die Spur der Hirten machen: Rund 83 käseproduzierende Betriebe finden sich entlang der 161 Kilometer langen Route, zudem lockt die Weite und Schönheit der Bergtäler die Besucher. Und eine große Käsemesse Anfang Oktober.

Bodega Somos bei Barbastro

Am Fuße der Pyrenäen: Die Weinstraße des Somontano

Rund um das Städtchen Barbastro, auf einem Hochplateau zu Fuße der Pyrenäen, liegt das Weinbaugebiet Somontano. Mildes Kontinentalklima mit viel Sonne und wenig Regen lassen hier die profiliertesten Weine Aragons entstehen - wovon ein Besuch einer der 15 Bodegas entlang der Weinstraße überzeugt.
Beispielsweise die Bodega Somos, ein vom spanischen Architekten Jesús Marino Pascual entworfenes Avantgardegebäude. Neben den Winzern begrüßen Feinkostläden, Tapasbar und Restaurants, Boutique-Hotels und Wellnesstempel die Besucher. Und in Barbastro wartet ein spektakuläres, interaktives Weinmuseum. Beste Reisezeit: Anfang August während des Weinfestivals.

Das Aravis-Berg-Massiv in Savoyen

Am Rande der Alpen: Die Käse-Route Savoyens

Reblochon, Beaufort, Beaumont oder Abondance: Die Alpenregion Savoyen kennt man als Produzent meist herzhafter Käsesorten, die mal aus Ziegen-, mal aus Kuhmilch hergestellt werden. Auf einer Käseroute, die sich über die Departements Savoyen und Haute-Savoie erstreckt, kann man sie kennen lernen.
Der Trail führt zu 72 Stationen an denen die acht traditionellen Sorten mit der geschützten Herkunftsbezeichnung produziert, verfeinert oder verkauft werden. Dabei durchqueren Wanderer die atemberaubenden Landschaften des Bauges- und Aravis-Massives. Empfehlenswert ist ein Besuch im Juni/Juli: Dann findet in der Region ein großes Käsefest statt.