Sixpack: Die Allgäuer Käsestraße

Rund 2500 Kühe treiben die Senner jeden Sommer auf die Westallgäuer Weiden, wo sie sich ausschließlich von Kräutern und Gräsern ernähren. Aus ihrer Milch werden jährlich rund 1500 Tonnen Heumilchkäse produziert, wie den cremigen Romandur oder den kräftigen Alpkäsle.
Insgesamt sechs regionale Käsesorten kann man auf der Allgäuer Käsestraße verkosten: Beim Besuch einer der vielen Sennereien, die gerne auch Einblick in die Produktion ihrer Spezialitäten geben. Die rund 150 Kilometer lange Route führt zudem durch eine reizvolle Naturlandschaft.

So lang, wie keine: Die Württemberger Weinstraße

Stolze 511 Kilometer. Von Schloss Weikersheim über Maulbronn mit seinem berühmten Zisterzienserkloster bis nach Kressbronn am Bodensee. Die 2004 eingeweihte Württemberger Weinstraße ist die längste ihrer Art in Deutschland - und führt durch sämtliche Weinbaugebiete der Region.
Dabei schlängelt sich die touristische Themenstraßen durch liebliche Hügellandschaften, die von Flüssen - Tauber, Neckar, Kocher und Rems - Rebhängen und dichten Wäldern geprägt ist. Sie führt zu Romantische Schlösser und mittelalterliche Burgen, idyllische Weindörfer mit schönen Fachwerkhäusern und Museen mit historischen Kunstschätze.

Stößchen!: Die Strada del Prosecco

Im Norden Trevisos - zwischen Voralpen und Venetien - erstreckt sich das hügelige Weinbaugebiet Prosecco. Sein bekanntestes Produkt: Der gleichnamige Schaumwein. Dessen Vielfalt und Qualitäten entdeckt man auf die schönste Weise während einer Fahrt entlang der Strada del Prosecco.
Die Themenstraße führt über 33 Kilometer von Conegliano nach Valdobbiadene - vorbei an Weilern, Weinbergen und Wäldern. Neben Winzern, die den Besuchern gern ein Fläschchen öffnen, laden mittelalterliche Burgen, romanische Kirchen und Renaissance-Paläste zu einem Zwischenstopp ein.