02.10.23

Gamonéu-Fest

Majada: Traditioneller Schäferhütte in den Picos de Europa

Asturien gilt als die Käselandschaft Spaniens: Mehr als 40 offiziell registrierte Sorten werden in rund 350 meist kleinen Familienbetrieben hergestellt. Besonders in der Hochgebirgslandschaft de Picos de Europa ziehen nach wie vor Wanderhirten mit ihren Herden durch die Berge und produzieren eigenen Käse.
Einer von ihnen ist der Gamonéu: Ein Käse aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch mit Blauschimmel.

Wer den besten Gamonéu herstellt, wird jeden Oktober in Benia, der Hauptstadt der Gemeinde Onís in einem Wettstreit ermittelt.
Rund 38 Käser stellen sich dem Contest.
Neben dem Käse werden noch zahlreiche andere heimische Produkte der Region ausgestellt: Das asturianische Huhn Pita oder die regionale Schafsrasse Oveya Xalda.

Neben der Kulinarik gibt es Fotoausstellungen und -Wettbewerbe, eine Boule-Meisterschaft oder eine Schau der Hütehunde der Schäfer.
Höhepunkt ist dann der Umzug der Bruderschaft der Käsehersteller, der mit viel Musik begleitet wird.

 

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