La Fête du Gateau Basque
Er ist goldgelb und rund, mit einem baskischen Kleeblatt verziert und echt nur mit leckerer Kirschkonfitüre aus Itxassou gefüllt: Der Gateau basque. In Cambo les Bains, an der spanisch-französischen Grenze, ist der Hefekuchen Protagonist eines großen Volksfest.
Ein ganzes Wochenende dreht sich in dem 6000-Seelenort alles um Pastiza, wie der Kuchen auf Baskisch genannt wird: Es gibt Backkurse, bei denen die Teilnehmer lernen, wie man einen echten Gateau basque herstellt.
Aber auch Probier- und Verkaufsstännde mit Variationen der Leckerei -zum Beispiel mit einer Mandelcreme gefüllt.
Wanderungen durch die Umgebung werden von Veranstaltern organisiert - mit kleinen Stopps bei denen Sidra und Kuchen serviert werden.
Im Stadtzentrum stellen an die 100 Aussteller traditionelle baskische Produkte vor: Den berühmten Schinken von Bayonne, den Ossau-Iraty-Käse, die Itxassou-Kirsche, oder den Espelette-Pfeffer.
Weitere Programmpunkte sind Messe und anschließende Parade der Bruderschaft der Bäcker.
Ein Wettbewerb um die schmackhafteste Pastiza. Konzerte am Vorplatz des Ratshaus oder an der Kirche Saint-Laurent und eine buntes Kinderprogramm.
---------- Service ---------
La Fête du Gateau basque
- Ort: Cambo les Bains, Pays Basque
- Zeit: Ende September, Angfang Oktober
- Preis: Einige Veranstaltungen sind kostenpflichtig
- Zur Webseite des Veranstalters
Add a comment