30.09.23 - 01.10.23

La Fête du Gateau Basque

Lecker: Der Gateau basque


Er ist goldgelb und rund, mit einem baskischen Kleeblatt verziert
und echt nur mit leckerer Kirschkonfitüre aus Itxassou gefüllt: Der Gateau basque. In Cambo les Bains, an der spanisch-französischen Grenze, ist der Hefekuchen Protagonist eines großen Volksfest.

 

Backworkshop auf der Fete de Gateau basque

Ein ganzes Wochenende dreht sich in dem 6000-Seelenort alles um Pastiza, wie der Kuchen auf Baskisch genannt wird: Es gibt Backkurse, bei denen die Teilnehmer lernen, wie man einen echten Gateau basque herstellt.
Aber auch Probier- und Verkaufsstännde mit Variationen der Leckerei -zum Beispiel mit einer Mandelcreme gefüllt.


Wanderungen durch die Umgebung werden von Veranstaltern organisiert - mit kleinen Stopps bei denen Sidra und Kuchen serviert werden.
Im Stadtzentrum stellen an die 100 Aussteller traditionelle baskische Produkte vor: Den berühmten Schinken von Bayonne, den Ossau-Iraty-Käse, die Itxassou-Kirsche, oder den Espelette-Pfeffer.


Weitere Programmpunkte sind Messe und anschließende Parade der Bruderschaft der Bäcker.
Ein Wettbewerb um die schmackhafteste Pastiza. Konzerte am Vorplatz des Ratshaus oder an der Kirche Saint-Laurent und eine buntes Kinderprogramm.

 

---------- Service ---------
La Fête du Gateau basque
  • Ort: Cambo les Bains, Pays Basque
  • Zeit: Ende September, Angfang Oktober
  • Preis: Einige Veranstaltungen sind kostenpflichtig
  • Zur Webseite des Veranstalters

Go back

Add a comment