Sagra Pecorino di Filiano
Rohmilch von ausgesuchten Schafen der Region. Schonend erhitzter Bruch - und Lagerung in natürlichen Tuffgrotten für mindestens 180 Tage: Für ihren Pecorino di Filiano legen sich die Käser aus den 30 Gemeinden in der Provinz Basilicata mächtig ins Zeug.
Schließlich trägt der Käse das DOP-Siegel für geschützte Ursprungsbezeichnung.
Entsprechend stolz präsentieren die 20 Casari, die Käsemacher, ihren Pecorino auf den unzähligen Probier- und Verkaufsständen im Zentrum der Stadt.
Und zeigen den Besuchern, wie der Käse nach alter Tradition hergestellt wird.
Die Produktshow wird begleitet von einen kulturellen Rahmenprogramm: Ein Workshop zum Thema Käse, geführte Wanderungen zu den nahen archäologischen Stätten und zum Naturpark von Agromonte, Musikdarbietungen sowie Clownshows.
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Sagra Pecorino di Filiano
- Ort: Altstadt von Filiano, Provinz Potenza in der Basilikata
- Zeit: Mitte September
- Zur Webseite des Veranstalters
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