Brodetto All Ànconnitana

Brodetto

Tintenfisch und Kalamari, Meeräsche und Anglerfisch, kleine Krebse und Miesmuscheln: In eine echte Brodetta all Anconnitana gehören bis zu 13 verschiedene Fische und Meeresfrüchte.
Der traditionelle Fischeintopf der Marken entstand - wie viele gute Gerichte - aus der Not: Der Teil des Fangs, der zu klein für den Verkauf war oder von minderer Qualität, landete in der eigenen Kasserolle - und wurde durch Zugabe von Tomate, Kräutern und Essig zu einem nahrhaften und leckeren Gericht für die Fischerfamilie.

Zubereitung

  • Krustentiere und Muscheln mit Olivenöl in einer Pfanne dünsten bis sich die Schalen öffnen. Fleisch heraus nehmen und beiseite stellen.
  • Knoblauch, Zwiebeln, Lorbeer und Peperoncino in der Kasserolle mit etwa Olivenöl andünsten, die geschälten und gewürfelten Tomaten, Fischkarkassen und Schalen der Krustentiere sowie die gehackte Petersilie dazugeben. Salzen, Pfeffern und 20 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sauce durch ein Sieb gießen. Die gesäuberten, filetierten und in Mehl gewendeten Fische dazugeben. Etwa 15 Minuten bei geschlossenen Deckel garen.
  • Das Fleisch der Schalentiere und den Essig zugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Einen tiefen Teller mit einer Scheibe Weißbrot belegen und mit der Fischsuppe auffüllen.

 

 

 Zutaten (für 4 Personen)

750 g verschiedene Fischsorten und Schalentiere* 
250 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Lorbeerblatt
1 EL Weißweinessig
Landbrot
Olivenöl Extra Vergine
Salz und Pfeffer

* je nach Angebot beispielsweise Tintenfisch, Kalmare, Krebse, Scampi, Kabeljau, Meerbarbe, Mies- oder Venusmuscheln