Fischeintopf Cacciucco

Was die Fischhändler aus Livorno nicht verkaufen konnten, landete am Abend mit Tomaten und altem Weißbrot im Kochtopf. Aus dem Resteessen der Armen Leute ist heute die beliebteste Fischsuppe der Toskana geworden, der in Livorno gar ein Fest gewidmet ist.
Dabei dürfen die verwendeten Fische und Meeresfrüchte je nach Saison variieren. Wichtiger ist: Keine Zutat darf dominieren! Nicht mehr als die Hälfte und niemals weniger als zehn Prozent einer Fisch- oder Krabben-Sorte laute die strenge Regel für den ausgewogenen Geschmack.

Zubereitung

  • Knoblauch, Peperoncino und Salbei in einem großen Topf anbraten.
  • Etwas Tomatensoße und den Oktopus in den Topf geben. Nach ca. 20 Minuten Tintenfisch und Rotwein hinzufügen und einige Minuten köcheln lassen.
  • Die restliche Tomatensoße und die übrigen Meeresfrüchte und Fische hinzufügen und rund 30 Minuten köcheln lassen. Erst jetzt salzen.
  • Leicht geröstetes Brot mit Knoblauch einreiben und in die Schüsseln oder legen. Je eine Portion Cacciucco über dem Brot verteilen und servieren.

 

Zutaten (für 4 Personen)

Krake, Tintenfisch, Heuschreckenkrebs, Glatthai, Knurrhahn und Drachenkopf (insg. 2 Kilo)
400 gr. passierte Tomaten
4 Knoblauchzehen, eine Handvoll Salbei, Peperoncino, Salz
Olivenöl
1 Glas Rotwein
altes Weißbrot aus der Toskana