Canelés de Bordeaux

Canelés de Bordeaux sind eine echte Bordelaiser Spezialität, die eigentlich nur in Bordeaux zu genießen ist oder man macht sie zu Hause. Das besondere am Gebäck ist sein weicher, fast flüssiger Kern und die knusprige Karamellkruste, die ihn umgibt.
Das macht das Küchlein aber auch sehr anfällig: Nach sechs bis acht Stunden verliert es an Qualität und sollte daher frisch zubereitet und genossen werden. Den Teig einen Tag vorher zubereiten, so gelingen die Canelès am besten.

Zubereitung

  • Milch, Butter und Bittermandelöl aufkochen und bedeckt abkühlen lassen. So bildet sich keine Haut.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und vorsichtig Mehl hinzufügen. Mit der Milch und dem Rum zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig über Nacht bedeckt ruhen lassen.
  • Canelès-Förmchen aus Silikon einfetten und bis ein Zentimeter unterhalb des Randes mit Teig füllen.
  • Den Ofen auf 220 Grad vorwärmen, die Canelès zehn Minuten Backen, dann auf 180 Grad runter drehen und etwa 45 Minuten weiterbacken.
  • Die fertigen Küchlein sollen schön knusprig und karamellisiert sein.

 

 

Zutaten (für 12 Förmchen)

500 ml Milch
25 g Butter
125 g Mehl
200 g Rohrzucker
50 g Vanillezucker
1 Ei
2 Eigelb
2 Tropfen Bittermandelöl
1 El Rum