Fest des Grubenkäses
Der Legende nach sollen die Bauern Talamellos im 15. Jahrhundert ihren Käse vor marodierenden Banditen in Heu eingewickelt und in den Tuffsteinhöhlen der Umgebung versteckt haben.
Drei Monate lagerte der Formaggio di Fossa dort bei einer Luftfeuchtigkeit von 80 - 90 Prozent und Temperaturen um die 20 Grad Celsius.
Die Entnahme des gereiften Schafskäses Mitte November, die Sfossatura, ist auch heute noch für die Einwohner von Talamello ein großes Ereignis, das gebührend gefeiert werden will - mit Wein- und Käseverkostungen, Präsentationen lokaler Produkte, einem Handwerkermarkt und DJs.
Auch am Sonntag drängeln sich die Besucher an den Ständen, es gibt Workshops zum Thema Käse und der örtliche Tourismusverband organsiert Führungen zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt oder Wandertouren in die nähere Umgebung.
Natürlich können auch die Tuffsteinhöhlen besichtigt werden.
---------- Service ---------
Fest des Grubenkäses
- Ort: Talamello in der Provinz Rimini, Emilia-Romagna
- Zeit: Ende November
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