La Fête du Cassoulet

Stundenlang schmorrt sie im Ofen. Und wird, wenn eine Kruste entsteht, umgerührt. Sieben Mal vollzieht sich das Ritual: Erst dann ist die Cassoulet fertig.
Der traditionelle Eintopf aus weißen Bohnen, Speck, gepökeltem Schweinefleisch und Würsten ist das Nationalgericht Okzitaniens - dem römisch geprägten Teil Südfrankreichs.

Der Name leitet sich von der für die Zubereitung verwendete Cassole ab: Eine irdene, meist bunte Keramikform, die in reiner Handarbeit in Uxel, einem kleinen Dorf in der Nähe von Castelnaudary, hergestellt wird.

Dort zelebrieren die Einwohner jeden August ihr großes Cassoulet-Fest: Mit Blumenkorso und Bootsrennen, Stadtlauf und Straßenmusik, Töpferwerkshops und traditionellem Aufmarsch der Bruderschaft des Cassoulet.

Ein Markt mit landwirtschaftlichen und handwerklichen Produkten, Live-Musik am Abend und verschiedenen Aktivitäten für Kinder gehören ebenso zum Programm. Und natürlich wird während der Feiertage Cassoulet zubereitet und an die Besucher verteilt.
---------- Service ---------
La Fête du Cassoulet
- Ort: Castelnaudary im Département Aude in der Region Languedoc-Roussillon.
- Zeit: Ende August
- Zur Webseite des Veranstalters
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