28.09.24 - 29.09.24

Südtiroler Speckfest

Der Südtiroler Speck verdankt seinen typischen Geschmack dem Zusammentreffen alpenländischer und mediterraner Kultur. Während man nördlich der Alpen den Schinken durch Räuchern haltbar macht, wird er südlich davon an der Luft trocknet.
Die Südtiroler haben beides vereint und so den typischen Südtiroler Speck geschaffen: Leicht geräuchert und an der frischen Bergluft gereift.


Im Vilnösser Tal hat die Speckherstellung Tradition und die Bewohner feiern jede Jahr im Oktober ihr Speckfest.
Nach Frühschoppen, Speckanschnitt und Ansprachen der regionalen Prominenz eröffnet eine Volkstanzguppe das Festwochenende.

Auf einem Erzeugermarkt verkaufen die Bauern ihre Produkte. An großen Schauöfen wird Brot gebacken, dass die Speckkönigin am Sonntag dann zusammen mit Südtiroler Speck an die Besucher verteilt.

---------- Service ---------
Südtiroler Speckfest

Zurück

Einen Kommentar schreiben