Farina Bóna-Kugeln mit Sellerie*
Fein wie Seidenfäden muss es sein: Das Farina Bóna, das Mehl aus geröstetem Mais. Mit Wasser vermischt, zu Festtagen mit Wein, war es Jahrhunderte lang Alltagskost der Bewohner des Onsernone-Tals im Schweizer Kanton Tessin.
Mittlerweile gibt es eine Vielzahl moderner Rezepten mit dem schmackhaften Mehl: Von Suppen über Kuchen bis hin zu kleinen Antipasti-Gerichten. Die neuste Kreationen kann man auf der Festa della Farina Bóna in Onserone probieren.
Zubereitung
- Klein geschnittene Schalotten, Sellerie und die Lorbeerblätter 10-15 Minuten im Wasser kochen.
- Brühe und Weißwein dazu gießen auf 2 dl einkochen, Lorbeer entfernen und pürieren.
- Dann 70 bis 100 g Farina Bóna dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht.
- Mit schwarzem Pfeffer, Rosmarinpulver, Majoran und Olivenöl abschmecken.
- Kugeln formen und zum Apéro servieren.
Zutaten (für 2 Personen)
40 g Schalotten
100 g Knollen-Sellerie
70 - 100 g Farina bóna
3 Lorbeerblätter
2 dl Wasser
1 EL Brühe
1 dl Weißwein
schwarzer Pfeffer
Rosmarinpulver
Majoran
4 EL Olivenöl
*Rezept von Meret Bissegger