Farina Bóna-Kugeln mit Sellerie*

Fein wie Seidenfäden muss es sein: Das Farina Bóna, das Mehl aus geröstetem Mais. Mit Wasser vermischt, zu Festtagen mit Wein, war es Jahrhunderte lang Alltagskost der Bewohner des Onsernone-Tals im Schweizer Kanton Tessin.
Mittlerweile gibt es eine Vielzahl moderner Rezepten mit dem schmackhaften Mehl: Von Suppen über Kuchen bis hin zu kleinen Antipasti-Gerichten. Die neuste Kreationen kann man auf der Festa della Farina Bóna in Onserone probieren.

Zubereitung

  • Klein geschnittene Schalotten, Sellerie und die Lorbeerblätter 10-15 Minuten im Wasser kochen.
  • Brühe und Weißwein dazu gießen auf 2 dl einkochen, Lorbeer entfernen und pürieren.
  • Dann 70 bis 100 g Farina Bóna dazugeben, bis eine formbare Masse entsteht.
  • Mit schwarzem Pfeffer, Rosmarinpulver, Majoran und Olivenöl abschmecken.
  • Kugeln formen und zum Apéro servieren.

Zutaten (für 2 Personen)

  40 g Schalotten
  100 g Knollen-Sellerie

70 - 100 g Farina bóna
  3 Lorbeerblätter
 
2 dl Wasser
  1 EL Brühe
  1 dl Weißwein
schwarzer Pfeffer
  Rosmarinpulver
Majoran

4 EL Olivenöl

*Rezept von Meret Bissegger