Jakobsmuscheln mit Äpfeln in Whisky-Sauce
Ob Austern, Jakobsmuscheln oder Hummer: Die Bretonen sind mächtig stolz auf die Qualität ihrer Meeresfrüchte.
Dieses einfache, aber edle bretonische Gericht verbindet drei typische Produkte der Region - Jakobsmuscheln, Äpfel und gesalzene Butter – zu einer genialen Komposition.
Dabei ist die Zubereitung alles andere als kompliziert.
Zubereitung
- Jakobsmuscheln öffnen und Muskelfleisch herauslösen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Ringe schneiden.
- Schalotten klein hacken und im Topf mit Butter andünsten, mit Whisky ablöschen. Crème fraîche hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Währenddessen Apfelringe in der Pfanne kurz beidseitig in Butter anbräunen.
- Jakobsmuscheln leicht salzen und pfeffern, dann in der Pfanne von jeder Seite 3 min auf mittlerer Flamme anbraten.
- Unter die Schalotten-Whisky-Crème-fraîche-Mischung die restliche Butter in kleinen Flocken rühren. Apfelringe auf den Teller legen, hierauf die Muscheln und darüber die Sauce geben.
Zutaten (für 4 Personen)
12 Jakobsmuscheln
3 säuerliche Äpfel
150 ml Whisky
150 g Crème fraîche
3 Schalotten
120 g gesalzene Butter