Jakobsmuscheln mit Äpfeln in Whisky-Sauce

Ob Austern, Jakobsmuscheln oder Hummer: Die Bretonen sind mächtig stolz auf die Qualität ihrer Meeresfrüchte.
Dieses einfache, aber edle bretonische Gericht verbindet drei typische Produkte der Region - Jakobsmuscheln, Äpfel und gesalzene Butter – zu einer genialen Komposition.
Dabei ist die Zubereitung alles andere als kompliziert.

Zubereitung

  • Jakobsmuscheln öffnen und Muskelfleisch herauslösen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in Ringe schneiden.
  • Schalotten klein hacken und im Topf mit Butter andünsten, mit Whisky ablöschen. Crème fraîche hinzufügen und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Währenddessen Apfelringe in der Pfanne kurz beidseitig in Butter anbräunen.
  • Jakobsmuscheln leicht salzen und pfeffern, dann in der Pfanne von jeder Seite 3 min auf mittlerer Flamme anbraten.
  • Unter die Schalotten-Whisky-Crème-fraîche-Mischung die restliche Butter in kleinen Flocken rühren. Apfelringe auf den Teller legen, hierauf die Muscheln und darüber die Sauce geben.

 

 

 Zutaten (für 4 Personen)

12 Jakobsmuscheln
3 säuerliche Äpfel
150 ml Whisky
150 g Crème fraîche
3 Schalotten
120 g gesalzene Butter