Kaiserschmarrn mit Birnen und Mandeln
Der Kaiserschmarrn gehört zu den beliebtesten Mehlspeisen Österreichs und besteht stets aus den Grundzutaten Milch, Mehl, Eigelb, Eischnee und Zucker.
Bekannt ist die Variante mit Rum-Rosinen, doch der Phantasie der Köche sind eigentlich keine Grenzen gesetzt und so hat fast jeder Familie ihr spezielles Rezept.
Die folgende Variante fügt noch Birnen, Bittermandel und Amaretto dazu - und war das Siegerrezept auf dem Subaitaler Kaiserschmarrnfest 2016.
Zubereitung
- Milch mit Marzipan, Mohn und Vanille-Mark vermengen, etwas Zitronenzesten hinein reiben.
- Mit Salz, Zimt, Bittermandelextrakt und Amaretto mit einem Stabmixer aufmixen
- Die Birnen klein würfeln. Etwas Wasser mit Zucker, Zimtstangen und Nelken zu einem Sud aufkochen und abschmecken.
- Die Birnen kurz durchschwenken und gleich in ein kaltes Gefäß geben.
- Eigelb und Mehl mit den übrigen Zutaten vermengen. Eiweiß mit Kristallzucker zu einem cremig-steifen Schnee schlagen und unter die Masse rühren.
- Den Schmarrnteig in Butterschmalz 1-1,5 cm dick in eine Pfanne gießen, gehobelte Mandelblätter hinein streuen, Deckel schließen und langsam goldbraun backen.
- Wenden und weiterbacken. Etwas braunen Zucker karamellisieren und mit dem in großen Stücken gerissenen Schmarren vermengen – mit Staubzucker anrichten.
Zutaten (für 2 Personen)
100 g Mehl
150 g Milch
4 Eier
40 g Kristallzucker
70 g Marzipan
15 g Mohn, gemahlen
1-2 Birne/n
¼ Vanilleschote (Mark)
1 Schuss Amaretto
1 Prise Salz und Zimt
1 Tropfen Bittermandelextrakt
Mandelblättchen gehobelt
Puderzucker