Ein Klassiker: Spaghetti all'Amatriciana

Eines der bekanntesten Pastagerichte Italiens - und eines der einfachsten. Für den Sugo braucht es nur drei Zutaten: Backenspeck, Tomaten und Chili mehr...

Die Mischung macht`s: Cacciucco

Fünf verschiede Fische und Meeresfrüchte aus dem Thyrrhenischen Meer – von keinem mehr als 50 Prozent und nicht weniger als zehn!! Passierte Tomaten, Knoblauch und altes Weißbrot: Fertig ist der Caccuicco – der emblematische Fischeintopf aus Livorno. mehr...

Lecker und gesund: Avocado-Milchshake

Maracuja, Mango oder Papaya: Exotische Früchte muss man nicht aus Übersee transportieren. Sie wachsen auch im südlichen Spanien. In der Region um Malaga beispielsweise werden jährlich rund 50 000 Tonnen Avocados geerntet. In Axarquía macht man daraus einen erfrischenden Milchshake. mehr...

Friaul-Venetiens Nationalgericht: Frico mit Kartoffeln

Eine heiße Pfanne, darin schmilzt Käse bis er knusprig und braun ist, verfeinert noch mit Zwiebel und Kartoffeln. Frico ist eine Spezialität aus Friaul und Venetien. Der nahrhafte Klassiker ist kinderleicht zuzubereiten, doch gelingt er nur mit dem richtigen Käse: Dem Montasio. mehr...

Aus Not geboren: Knieperkohl mit Kassler

Eigentlich ein Arme-Leute-Essen, entstanden im 30-jährigen Krieg als die Felder der Bauern im Brandenburgischen verwüstet waren, ist der Knieperkohl - aus sauer eingelegten Blaukohl, Kirsch- und Weinblättern - heute die Nationalspeise der Prignitzer. mehr...

Köstliche Kalorien: Älplermacaroni

Gruyère ist die Heimat des weltbekannten Greyerzer-Käse. Und dem köstlichen Doppelrahm. Die vollfette Sahne passt wunderbar zu Süßspeisen und Desserts aber auch zu deftigen Gerichten wie den Älplermacaroni. mehr...

Extravaganter Nachtisch: Crespillos

Crespillos, Borretschblätter in Teig gewendet und frittiert, sind eine Spezialität von Barbastro in Aragon und Protagonist eines gastronomischen Festes in der Hauptstadt der Comarca Somontano.mehr...

Kabeljau-Kroketten

Fingerfood vom Feinsten: Pastéis de Bacalhau

Der Stockfisch gilt als Nationalspeise der Portugiesen, man sagt, die Küche des Landes kennt mehr als tausend Varianten der Zubereitung. Eine der schmackhaftesten: Kabeljau-Kroketten. mehr...

Tortelli Cremaschi

Würzig-süße Füllung: Tortelli aus Crema

Venezianische Händler brachten im 14. Jahrhundert Mandeln, Muskat und Macis nach Norditalien. Pfiffige Köche aus der Provinz Cremona machten unter Zugabe von Rosinen und Zitronat daraus eine würzig-süßliche Füllung für ihre Tortelli. mehr...

Vom Arme-Leute-Essen zur Delikatesse: Farina Bóna-Kugeln

Fein wie Seidenfäden muss es sein: Das Farina Bóna. Dann kreiern die Köche aus dem geröstetem Maismehl  - einst Armenspeise der Bewohner des Onsernone-Tals - phantasievolle Gerichte. mehr...

Flüssiger Kern, knusprige Kruste: Canelés de Bordeaux

Flüssiger Kern, knusprige Kruste: Canelés de Bordeaux

Das Gebäck ist eine echte Bordelaiser Spezialität, die eigentlich nur in Bordeaux zu genießen ist. Oder man macht sie frisch zu Hause. mehr...

Luftig-zart und zuckersüß: Der Kaiserschmarrn

Luftig-zart und zuckersüß: Der Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn gehört zu den beliebtesten Mehlspeisen Österreichs und besteht stets aus den Grundzutaten Milch, Mehl, Eigelb, Eischnee und Zucker. mehr...

Spaniens Nationalgericht: Paella Valenciana

Spaniens Nationalgericht: Paella Valenciana

Früher ein einfaches Feldgericht der valencianischen Landarbeiter, heute die bekannteste Speise Spaniens: Die Paella Valenciana mehr...

 

Bretonische Jakobsmuscheln

Typisch bretonisch: Jakobsmuscheln mit Äpfeln in Whisky-Sauce

Apfel, Jakobsmuschel und gesalzene Butter: Drei typisch bretonische Produkte verbinden sich zu einer harmonischen Einheit - und bekommt durch den Whisky den richtigen Kick. mehr...

Brodetta all Anconnitana

Alles, was das Meer hergibt: Fischeintopf aus den Marken

Tintenfisch und Kalamari, Meeräsche und Anglerfisch, kleine Krebse und Miesmuscheln: In eine echte Brodetta all Anconnitana gehören bis zu 13 verschiedene Fische und Meeresfrüchte. mehr...

Matjes mit Mango

Extravagant: Matjes meets Mango

Die Niederländer erfanden im Mittelalter das Verfahren junge Heringe durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake zu reifen. Das macht den Fisch besonders zart und sein Eiweiß noch leichter verdaulich. mehr...

Matrosenmahlzeit: Labskaus mit Hering

Matrosenmahlzeit: Labskaus mit Hering

Ein rötlich brauner Brei, drauf ein Spiegelei und ein Hering. Auf dem Teller angerichtet ist der Labskaus keine Schönheit, dennoch ist das traditionelle Matrosengericht nicht nur in Norddeutschland äußerst beliebt. mehr...

Baskisches Nationalgericht: Bacalao pil pil

Gerüttelt nicht gerührt: Bacalao pil pil

Schon im Mittelalter zogen baskische Fischer nach Neufundland - auf der Suche nach Walen und Kabeljau. Getrocknet kam der Stockfisch, der Bacalao, dann in unzähligen Varianten auf den Tisch. mehr...

Glutrot und höllenscharf: Ungarische Fischsuppe

Glutrot und höllenscharf: Ungarische Fischsuppe

Ob von der Donau, der Theiß oder vom Balaton: Jede Region in Ungarn kocht Fischsuppe auf ihre Art. Und jede behauptet, dass ihr Rezept das beste sei. Gemeinsam ist allen die Verwendung von Paprikapulver und scharfen Paprikaschoten. mehr...

Gefüllte Oliven aus Ascoli Piceno

Raffiniert: Gefüllte Oliven aus Ascoli Piceno 

Kleiner Kern, große Frucht: Die Tenera-Olive eignet sich wie keine andere dazu, gefüllt zu werden. In Ascoli Piceno, im Süden der italienischen Region Marken, haben findige Köche aus ihr eine in ganz Italien beliebte Leckerei gemacht. mehr...

Risotto all’isolana

Stetes Rühren bringt den Erfolg: Risotto all’isolana

Risotto ist eines der beliebtesten Gerichte Norditaliens - und jede Region hat ihr eigenes Rezept. Wichtig ist die richtige Reissorte, permanentes Rühren und stetes Nachgießen von Brühe während des Kochvorgangs. mehr...