Saint Emilion

Weine von Weltruf: Entlang der Weinstraße des Médoc

Das Médoc, die Weinanbauregion zwischen Côte d’Argent, Gironde und Arcachon, gehört zu den wohl berühmtesten der Welt: Namen wie Pauillac, Margaux oder Saint-Estèphe lassen die Herzen der Kenner höher schlagen. Die Zahl der Grand Crus, der zu den großen Gewächsen zählenden Weinen, ist riesig. Zu den berühmtesten Weingüter mit ihren schlossartigen Gutshöfen führt eine touristische Themenstraße: Die Route du vin du Médoc.
Die Straße führt nicht nur an den herrschaftlichen Chateaus vorbei und durch manch prominenten Weinkeller. Auch schmucke Weindörfer wie Saint-Emilion, das mit seinen Klöstern und Kirchen zum Weltkulturerbe der Unesco gehört, liegen auf der Strecke.

Weiße Dörfer, Weißer Käse: Die Route des Payoyo

Die Sierra de Cadiz ist berühmt für seine spektakulären Naturlandschaften und die Weißen Dörfer. Die Region im Süden Spaniens hat aber auch einen bekannten Käse hervorgebracht: Den in ganz Spanien beliebten Payoyo. Die Wiege des Ziegenkäse mit schneeweißem Teig ist Villaluenga, wo im Frühjahr eine große Käsemesse stattfindet.
Das Dorf beherbergt zudem die besten Käsereien der Region und ist Ausgangspunkt für die Käseroute der Sierra de Cádiz. Die führt unter anderem nach El Bosque, wo ein Käsemuseum und -informationszentrum auf die Besucher wartet. Weitere Stationen sind Villamartín. Alcalá de los Gazules oder Arcos de la Frontera - alle mit eigenen Käsespezialitäten.

Weltberühmter Weichkäse: Die Camembert Route

Weiße Rinde, goldgelber Teig: Der Camembert ist wohl der bekannteste Weichschimmelkäse  - und wird in vielen Ländern produziert. Das Original kommt jedoch aus der Normandie, genauer gesagt aus dem Dorf Camembert im Departement Orne.
Durch das führt auch die Camembert Route - vorbei an Bauernhöfen, wo der Käse noch auf traditionelle Weise hergestellt wird. Stationen sind auch Dörfer wie Canapville, Orbec oder Guerquesalles. Nicht zu vergessen: das Museum und Denkmal von Marie Harel, der Erfinderin des feinen Käses in Vimoutiers.