Casatiglione Falletto

Trüffel, Käse, Wein: La Strada del Barolo

Piemont, das Land am Fuße der Berge, ist ein Genießerparadies. Kein Zufall, dass gerade hier die Slow Food-Bewegung ihren Ausgang nahm. Besonders die Weine der Region besitzen Weltruf - allen voran der Barolo.
Der König der Weine, gekeltert aus der Nebbiolo-Traube, wächst südlich von Alba in elf Gemeinden, die sich zur Weinstraße des Barolo zusammengeschlossen haben. 65 ihrer Winzer öffnen Reisenden die Tore zu den Weinkellern und laden zu einem Umtrunk ein. Auch andere Köstlichkeiten der Region, wie der Blauschimmelkäse Castelmagno oder die berühmten Trüffel von Alba können probiert werden.

Umstrittene Köstlichkeit: Die Stopfleber-Route des Perigord

Gänsestopfleber in eine umstrittene Köstlichkeit. Während die Produktion in vielen europäischen Ländern verboten ist, hat Frankreich die Foie Gras zum nationalen Kulturgut erhoben. Besonders gepflegt wird dieses Gut im Perigord - rund um die mittelalterliche Stadt Sarlat, dessen historischer Kern Drehort für eine Reihe von Mantel und Bogenfilmen war und jeden Frühling ein großes Foie Gras Fest stattfindet.
Durch das schmucke Städtchen  und weiter nach Bergerac und Périgueux führt auch die Route du Foie Gras Perigord. Sie verbinden 23 Gänsehöfe, Produzenten von Stopfleber, Feinkostläden sowie eine Reihe von Gastronomen, die Foie Gras auf unterschiedliche Weise zubereiten.

Unterwegs in der Zentralschweiz: Auf dem Alpkäse-Trail

Das 1120 gegründete Kloster Engelberg in der Zentralschweiz ist Ausgangspunkt für eine Käsewanderung in den Alpen. Rund 50 Kilometer führt von hier ein Trail durch die imposante Bergwelt - vorbei an acht Alpkäsereien, die allesamt ihre würzigen Produkte - den Alpraclette und die Aplmutschli, den Geisskäs und den Brinz - zum Probieren und Kaufen anbieten.
Wie die Köstlichkeiten aus regionaler Milch von Hand hergestellt werden, können Besucher in der einzigen Schweizer Kloster-Schaukäserei im Kloster Engelberg miterleben.