Deftige Tour: Die Route des Cassoulet

Weiße Bohnen, Speck und  gepökeltes Schweinefleisch gehören  traditionell in das Cassoulet, je nach Region wird aber auch Lamm, Gans oder Ente hinzugegeben. Die verschiedenen Variationen des berühmten Eintopf aus dem Katharerland kann man kennenlernen: Auf der 180 Kilometer langen Route des Cassoulet.
Auf der Tour werden Enten- und Schweinezüchter besucht, aber auch Töpfereien, Weinkeller oder Konservenfabriken. Restaurants am Wegesrand kochen Cassoulet nach Art des Hauses und es werden Kochkurse organisiert. Besonders im August lohnt ein Besuch der Region: Während der Fête du Cassoulet.

Brennendes Fass

Dem Sherry auf der Spur: Die Montilla-Moriles Weinroute

Finos, Amontillados, Olorosos. Palo cortados oder Moscatel: In Montilla Moriles, südöstlich von Cordoba gelegen, wird eine ganz Palette unterschiedlicher Weine produziert - und die an der Ruta del vino gelegenen Bodegas laden zum Probieren ein.
Aber nicht nur die Vielfalt des Sherry lässt sich auf der touristischen Straße entdecken: Klöster und Pfarrkirchen, römische Villen und maurische Paläste, Museen und Galerien öffnen ihre Tore. Oder man besucht einen Küfer, der zeigt, wie ein Sherry-Fass durch Feuer gebogen wird. Höhepunkt der Rute: Ein Besuch der Mezquita im nahen Cordoba.

Der Ziege gewidmet: Die Käsestraße des Chabichou

Chabichou, Chèvre-Boite oder Coeur Poitevin: Käse aus Poitou-Charentes im Westen Frankreichs wird vor allem aus Ziegenmilch hergestellt, entsprechend widmet sich die regionale Ferienstraße Route du Chabichou dem Ziegenkäse. Auf rund 33 Etappen können die Reisenden Molkereien und Käsereien besuchen und lernen, wie die 15 verschiedenen Käsesorten der Region entstehen.
Viehzüchter zeigen ihre Herden und erklären Interessierten die Unterschiede der vier Rassen - Saanen, Poitevine, Alpine und Pyréenne - die hier traditionell gehalten werden. Beste Reisezeit: September, während des Käsefests von Saint-Michel.