Spaghetti all'Amatriciana

Es ist ein Klassiker der Pasta-Küche. Und kommt mit nur wenigen Zutaten aus: Spaghetti all'Amatriciana.
Das einfache Gericht aus der Region Latium wird in Amatrice mit einem Fest geehrt und darf sich seit 2020 als garantierte traditionelle Spezialität bezeichnen. Ein Titel mit dem sich nur wenige italienische Gerichte schmücken können.

Zubereitung

  • Speck würfeln und mit Peperoncino in Olivenöl anbraten bis das Fleisch glasig-durchsichtig ist. Mit Weißwein ablöschen.
  • Passierte Tomaten zufügen und köcheln lassen. Abschmecken und eventuell salzen
  • In der Zwischenzeit Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  • Pasta mit Sauce vermengen und mit dem geriebenen Käse bestreuen

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Spaghetti
125 g Guanciale (Backenspeck)
Pecorino di Amatrice
400 g passierte Tomaten
100 ml trockener Weißwein
1Peperoncino
Olivenöl, Salz