Tortelli aus Crema

Tortelli Cremaschi

Venezianische Händler brachten im 14. Jahrhundert Mandeln, Muskat und Macis nach Norditalien. Pfiffige Köche aus der Provinz Cremona machten unter Zugabe von Rosinen und Zitronat daraus eine würzig-süßliche Füllung für ihre Tortelli.
Wegen der teuren Gewürze einst Speise für hohe Feiertage oder Hochzeiten, kann man die Pasta heute jeden Tag genießen. Die beste Gelegenheit bietet das Fest Tortelli &Tortelli Mitte August in Crema.

Zubereitung

  • Mehl, Ei, Eigelb und Wasser zu einem festen Teig verrühren.
  • Einen Tag zuvor alle übrigen Zutaten zu einem Brei vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig zu einer Platte von zwei bis drei Millimeter Dicke ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  • Etwas von der Füllung in die Mitte der Kreise platzieren, den Rand mit Wasser anfeuchten umschlagen und festdrücken.
  • In Salzwasser 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend mit in Butter angebratenem Salbei und Parmesan servieren.


Zutaten (für 2 Personen)

1 kg Mehl
1 Ei
1 Eigelb
1/2 l warmes Salzwasser
  350 g Amaretti-Kekse
  150 g geriebenen Parmesan
  100 g Rosinen
50 g Zitronat
1 Ei
1 Mostaccino-Keks*
1 EL Semmelbrössel
3 El Marsala
etwas Muskatnuss

*Mostaccino sind eine Spezialität aus Crema: Ein Keks aus verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Macis, Sternanis und Koriander.

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