27.08.23

Maisfest im Tessin


Jahrhunderte lang ernährte Farina bona, ein fein gemahlenes, geröstetes Maismehl, die Bewohner des Onsernonetals im Kanton Tessin.
Doch mit der Veränderung der Essgewohnheiten nach dem Krieg und der Schließung der letzten Mühle im Tal geriet das alte Alltagsessen in Vergessenheit.

Produkte aus Farina Bóna-Maismehl


Das Festa della Farina Bóna, das Maisfest von Onserone, erinnert an diese Tradition und lädt die Besucher Mitte September ein, verschiedene Gerichte wie Farina-Bóna-Bällchen, Fladenbrot und Cherstion, eine Art Polenta, zu probieren.
Auch die örtlichen Weinkellereien öffnen ihre Türen und es gibt ein Kinderprogramm.

Historische Maismühle in Loco

Am Rande des Dorfes, oberhalb eines spektakulären Wasserfalls, steht eine der 27 Mühlen aus dem 18. Jahrhundert, in der noch heute Mais zu Polentamehl und Farina bóna gemahlen wird.
Das imposante Gebäude ist ein lebendiges Zeugnis der Mühlentradition des Tals und kann während des Festes besichtigt werden.

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Maisfest im Tessin

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