Der Frühling der Sardine
Die Sardine ist der Stolz von Saint Gilles Croix de Vie. Trägt der feine Fisch, von dem jedes Jahr rund 2300 Tonnen im Hafen der Kleinstadt umgesetzt werden, doch das berühmte Label Rouge und hat der Gemeinde die begehrte Auszeichnung „bemerkenswerter Ort des Geschmacks" eingebracht.
Zwischen April und Oktober ist Fangzeit. Dabei werden die Fische innerhalb von maximal zwölf Stunden bei einer Auktion entladen und innerhalb von 24 Stunden verarbeitet - meist von Frauen, die sie in bunte Vintage-Dosen verpacken.
Den Beginn der Saison läutet ein mehrtägiges Fest ein.
Im festlichen Gewand empfängt die Bruderschaft der Sardine die Fischerboote im Hafen, wo der Fang direkt vom Kutter verkauft wird. An der Promenade warten Dutzende Grillstände eng belegt mit den kleinen blauen Fischen auf Kundschaft.
Außerdem gibt es Workshops, Koch-Events, Animationen und Umzüge von Folkloregruppen.
---------- Service ---------
Der Frühling der Sardine
- Ort: Esplanade du Quai Garcie Ferrande in Saint Gilles Croix de Vie
- Zeit: Mitte April
- Zur Webseite des Veranstalters
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