03.08.24 - 04.08.24

Fest des Fourme d`Ambert

Fourme d`Ambert

Gekäst wird der kleine Runde in den Bergtälern des Puy-de-Dôme, Cantal und der Loire zwischen 600 und 1600 Metern Höhe. Die Milch stammt ausschließlich von Kühen, die auf den Almen grasen, was ihm den leicht bitteren, nussig-fruchtigen Geschmack verleiht. Nach dem Abtropfen wird der Laib 24 Stunden gesalzen und mit Nadeln pikiert, damit sich die Schimmelpilze besser entwickeln können.

Fest des Fourme d`Ambert: Stelzenläufer

Wer sich den Herstellungsprozess einmal anschauen will, findet auf dem Fourmfolies, dem Käsefest von Ambert, Workshops und Demonstrationen der örtlichen Affineure.
Auch gibt es Verkostungsstände von rund 80 Ausstellern aus ganz Frankreich, die ihre regionalen Käseberühmtheiten mitbringen.

 

Fest des Fourme d`Ambert: Verkaufsstand


Zudem können ausgefallene Käsegerichte gemeinsam erkocht und probiert werden, denn der Fourme d `Ambert eignet sich ganz vorzüglich zum überbacken und gratinieren im Gemüseauflauf oder als würzige Zugabe im Raclette und ist außerdem ein wunderbarer Begleiter zu Weinen mit Restsüße wie Sauternes, Portwein oder Gewürztraminer.

Fest des Fourme d`Ambert

Neben der Kulinarik sorgen Musikgruppen – von traditionell bis Rock – Straßenkünstler und ein kleiner Zirkus für Unterhaltung. Außerdem stellen die Bauern des Puy-de-Dôme in einer kleinen Landwirtschaftschau ihre Kühe aus, die schließlich wesentlich zur Qualität des Käse beitragen.

---------- Service ---------
Les Fourmofolies - Käsefest in Ambert

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