30.09.23 - 01.10.23

Fest zu Ehren des Aceto Balsamico Tradizionale

Bereits im Mittelalter kannte man in Modena einen zu Essig vergorenen Traubensirup, der allerdings mehr zu Heilzwecken in den Apotheken als zum Genuss Verwendung fand.
Heute ist der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena eines der bekanntesten kulinarischen Produkte der Emilia Romagna - und Mittelpunkt eines alljährlichen Festes.


Die zweitägige Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft des Konsortiums, dass rund 270 Familienbetriebe vertritt, die den kostbaren Essig handwerklich noch wie vor Hunderten von Jahren ausschließlich aus den Früchten der Trebbiano-Traube herstellen.

Einige von Ihnen zeigen den Besuchern die vielen aufwändigen Produktionsschritte, erklären den Interessierte bei welcher Temperatur der Most gekocht werden muss, wann Eichen- und wann Maulbeerbaumfässer zum Einsatz kommen und warum.
Und natürlich kann das wertvolle Produkt auch verkostet werden: Pur oder in einer der vielen Spezialitäten, die Köche während der Sagre zubereiten.


Historische Paraden durch die Altstadt von Modena - 2016 den Langobarden gewidmet - stehen ebenso auf dem Programm wie Showkämpfe, Kinderworkshops, Konzerte, Märkte mit Produkten der Region oder Straßenkunst.
Wer mag besucht das lokale Essig-Museum - bei freiem Eintritt.

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Mast Cot - Fest zu Ehren des Aceto Balsamico Tradizionale

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