21.08.19 - 25.08.19

La Fête du Cassoulet

Leckeer Eintopf: La Fête du Cassoulet

Stundenlang schmorrt sie im Ofen. Und wird, wenn eine Kruste entsteht, umgerührt. Sieben Mal vollzieht sich das Ritual: Erst dann ist die Cassoulet fertig.
Der traditionelle Eintopf aus weißen Bohnen, Speck, gepökeltem Schweinefleisch und Würsten ist das Nationalgericht Okzitaniens - dem römisch geprägten Teil Südfrankreichs. Der Name leitet sich von der für die Zubereitung verwendete Cassole ab: Eine irdene, meist bunte Keramikform, die in reiner Handarbeit in Uxel, einem kleinen Dorf in der Nähe von Castelnaudary, hergestellt wird.

Bunte Töpfe: La Fête du Cassoulet

Dort zelebrieren die Einwohner jeden August ihr großes Cassoulet-Fest: Mit Blumenkorso und Bootsrennen, Stadtlauf und Straßenmusik, Töpferwerkshops und traditionellem Aufmarsch der Bruderschaft des Cassoulet. Ein Markt mit landwirtschaftlichen und handwerklichen Produkten, Live-Musik am Abend und verschiedenen Aktivitäten für Kinder gehören ebenso zum Programm. Und natürlich wird während der Feiertage Cassoulet zubereitet und an die Besucher verteilt.

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La Fête du Cassoulet

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